
В Министерстве науки и высшего образования РФ торжественно наградили первых получателей именных стипендий из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
Торжественное мероприятие прошло 6 декабря в Минобрнауки России рамках стратегической сессии Минобрнауки России, РГГУ и Ассоциации КМНСС и ДВ РФ «Сохранение языков и культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока с использованием цифровых технологий». Студенты-представители коренных малочисленных народов, добившиеся значительных успехов в изучении языка и культуры своего народа, войдут в российскую академическую историю как первые получатели стипендий.
Стипендиатов награждал заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Владимирович Афанасьев.
Со стороны организаторов в торжественном мероприятии приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Владимирович Афанасьев, ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Борисович Безбородов, первый проректор – проректор по научной работе РГГУ Ольга Вячеславовна Павленко и вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, член Руководящего комитета Глобальной целевой группы ЮНЕСКО по проведению Десятилетия действий в поддержку языков коренных народов Нина Глебовна Вейсалова.
На мероприятии, кроме стипендиатов, присутствовали победители конкурса творческих работ «Память Победы», который проводился летом-осенью 2022 года совместно РГГУ и Ассоциацией КМНСС и ДВ РФ в рамках проекта «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов: языки и культуры».
Дмитрий Владимирович Афанасьев, заместитель Министра науки и высшего образования РФ:
«Прежде всего, хочу напомнить, что 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Культура любого народа – это ценность. За ней стоит история этого народа, непростой путь его становления, опыт преодоления трудностей. Культура отражает и ту природную среду, в которой живут люди, и сложившуюся систему отношений, и качества, присущие представителям конкретного народа. И все эти различные культурные традиции являются теми красками, частичками мозаики, из которых складывается единая яркая картина культурного наследия нашей страны.
Необходимо прилагать усилия для того, чтобы сохранять культурное многообразие нашей страны. Мы должны делать все возможное, чтобы национальные языки и культура не только не исчезали, но и развивались. Как происходит это развитие? Путем передачи традиций и языка из поколения в поколение, взаимного обмена, обогащения новыми знаниями. И в этом смысле наше сегодняшнее событие крайне важно – мы чествуем представителей молодого поколения, которые вкладывают свою душу, энергию, время в дело сохранения, развития и популяризации языков и культуры коренных малочисленных народов. Да, мы должны сохранять наше яркое прошлое, но одновременно развивать и обогащать культуру, потому что в развитии заключается жизнь. И только так мы можем добавить новые краски на пестрое и гармоничное полотно российского культурного наследия».
Нина Глебовна Вейсалова, вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, член Руководящего комитета Глобальной целевой группы ЮНЕСКО по проведению Десятилетия действий в поддержку языков коренных народов:
«Событие, которому мы сегодня являемся свидетелями, происходит впервые. Мы награждаем первых получателей именных стипендий для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Эти ребята добились успехов в деле изучения и популяризации своих родных языков и культуры. Они являются примером для других студентов из числа коренных народов. История творит своих лидеров, и сегодня мы с вами видим становление таких лидеров.
Хочу также отметить, что торжественное награждение проходит в рамках серии мероприятий, организованных соратниками, партнерами в деле сохранения языков и культурного наследия коренных малочисленных народов. Именно такие партнерские проекты, союзы единомышленников с участием государственных и негосударственных организаций дают самые значительные результаты.
В нашей стране на высших уровнях сейчас есть установка на подготовку профессиональных кадров из числа представителей коренных малочисленных народов. Работа в этом плане нам с вами предстоит грандиозная. Мы будем предпринимать усилия, чтобы увеличивать число стипендиатов, делать так, чтобы они получали больше поддержки. Но сегодня мы с вами, можно сказать, сделали первый шаг на этом большом и важном пути восстановления системы подготовки специалистов по родным языкам коренных малочисленных народов в рамках реализации государственной образовательной политики».
Александр Борисович Безбородов, ректор Российского государственного гуманитарного университета:
«За все дни стратегической сессии талантливые ребята, которых мы будем награждать сегодня и которых чествовали как победителей конкурса “Память Победы”, стали для нас близкими людьми, почти родными. Мы вместе с ними и нашими партнерами – Минобрнауки России и Ассоциацией КМНСС и ДВ РФ – решаем важную государственную задачу в русле программ развития российского Севера. Для того, чтобы сохранять и развивать культурное наследие народов нашей страны, нужно действовать сообща, слаженно, при этом подключать воображение, креативные способности, использовать все самые современные технологии и возможности. И мне хотелось бы акцентировать внимание на очень важной функции, которую мы часто упускаем из виду. Это – взаимное обогащение представителей коренных народов и тех экспертов, которые работают над содержанием наших цифровых проектов.
Формируя содержание Интерактивного атласа коренных малочисленных народов, мы сами как исследователи узнали огромное количество фактов об образе жизни, развитии коренных народов, стали лучше понимать тонкости их мировосприятия, культурные нюансы. Мы открыли для себя новые горизонты, начали мыслить в совершенно других масштабах – в масштабах всей страны. В результате появляются новые научно-образовательные направления. А сам Интерактивный атлас, как уже говорилось, становится площадкой, объединяющей ученых, общественных деятелей, государственных экспертов и представителей коренных малочисленных народов. Очень радует, что встречи в рамках таких сессий, как сегодняшняя, становятся регулярными.
Хочу особенно подчеркнуть, что именно этническое разнообразие, теплые отношения между представителями разных народов, обмен знаниями и опытом между ними делают Россию по-настоящему сильной».
Стипендиаты получили из рук заместителя Министра науки и высшего образования РФ именные сертификаты и памятные подарки. В завершение студенты представили творческие номера, призванные отразить красоту и глубину культуры коренных малочисленных народов России.
Именные стипендии для представителей КМНСС и ДВ были учреждены Минобрнауки России в 2022 году в рамках Года культурного наследия народов России, а также исполнения поручения Президента Российской Федерации.
Подробнее об именных стипендиях – Стипендиат России
Список стипендиатов можно посмотреть здесь – Стипендиаты именных стипендий для КМНСС и ДВ РФ